租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]
我们家经常周末去南岸金丰喝早茶,感觉还不错,像lz说的事也发生过一次,是我看错了金额,服务生只是善意且微笑着提醒我说他们这里小费至少要给10%的。有的服务生还常给打九折。说实话对于金丰及唐人街的一些餐馆的某些服务生对说普通话客人是有些怠慢的。所以我一般都跟他们说广州话,服务也还可以。

服务好坏不应该成为给不给小费的标准,而是给多少的参考。服务生心态不好,难道我还要学它吗?
有可能的话,帮帮同胞。

南岸那家肯定是收了TAX的,他们的设备还挺先进, 是移动的POST机

ST-LAURENT那家没怎么去过, 以后可以试试

听说最近所有的餐馆都需要用政府指定的机器, 所以就不怎么好免税了, 不过我觉得总是上有政策下有对策,特别是华人的店, 赫赫

楼上的说广东话服务生态度肯定要好一点, 我记得好几个推小车的阿姨都不怎么会说国语.

另, 个人认为如果对餐厅不满下次就别去了, 为了几块钱衡量别人的服务好象并不太漂亮, 除非那个服务员做了什么令人极其不满的事...听说老外的规矩, 如果服务不好, 小费里就给一些分币(反之绝对不能给CENT), 不过也不知道人家是不是会意.
Post by lilyy;2636062
现在中餐厅好象都收TAX了。反正我常去的几家都是收的。
以前还有给我现金还有打折的情况。现在好象越来越没有了。
但是根据服务生的不同会偶有差异。有的老服务生,一见面就先问是不是现金,现金就打折。
但是我觉的是越来越少了。因为不打折我也不会要求的。也许要求会不一样的。
可能是为那个税务统一系统做准备吧。

对了,早茶的价格不是含税价吗。不加税的。至少ST-LAURENT的那家是这样的。

知道一般OWNER是不分员工小费的,由于餐饮行业的特殊性,雇员一般都已经把小费预算为收入了。
关于小费文化太具体的说不出来,既然大家都这么做,就应该有它的道理,还是入乡随俗,把它做在吃饭的预算里比较好。今天能够去餐馆吃饭的,也许以前也在餐馆做过工,回想一下自己那时吧。
如果实在想不通,也不必做自己花钱买气受,更给雇员心理灰暗。

Post by VVMM;2636093
南岸那家肯定是收了TAX的,他们的设备还挺先进, 是移动的POST机

ST-LAURENT那家没怎么去过, 以后可以试试

听说最近所有的餐馆都需要用政府指定的机器, 所以就不怎么好免税了, 不过我觉得总是上有政策下有对策,特别是华人的店, 赫赫

楼上的说广东话服务生态度肯定要好一点, 我记得好几个推小车的阿姨都不怎么会说国语.

另, 个人认为如果对餐厅不满下次就别去了, 为了几块钱衡量别人的服务好象并不太漂亮, 除非那个服务员做了什么令人极其不满的事...听说老外的规矩, 如果服务不好, 小费里就给一些分币(反之绝对不能给CENT), 不过也不知道人家是不是会意.

越先进的越不能不收税了。。
除非老服务生一见面就先问你。。不走那个系统就可以。
有的老服务生就是这样的。但是你得和他足够熟。而且,人家帮你省了税了,你就要加倍多付小费了。自己也省不了什么钱。

Post by 闲钱想投资;2636103
知道一般OWNER是不分员工小费的,由于餐饮行业的特殊性,雇员一般都已经把小费预算为收入了。
关于小费文化太具体的说不出来,既然大家都这么做,就应该有它的道理,还是入乡随俗,把它做在吃饭的预算里比较好。今天能够去餐馆吃饭的,也许以前也在餐馆做过工,回想一下自己那时吧。
如果实在想不通,也不必做自己花钱买气受,更给雇员心理灰暗。

你一个劲的为服务员开拖,没意思。

大家挣钱都不容易。但这里也还没有人说不给人小费。。所以不是这个问题。
而且服务生不是最辛苦的。在后面刷盘子最辛苦。服务生在餐馆里算是还不错了。。

做为服务生,做一行要有一行的水准,有行业标准。
客户还没结账,就冷冰冰上的张口的就要小费的服务生,不符合行业标准。不是一个好的服务生。

服务生要着眼于提供服务上,小费自然就会多。
要是天天想着提醒每桌客户别忘了小费,这人做不好。小费多不了。
一个饭店里要是这种服务生多几个,一样也做不好。店主要自己反思一下,是工资太低,还是自己管理太差。

Post by 闲钱想投资;2635909
杂货店做久了,从客人掏钱动作就可以判断是否魁友。
据说经验丰富的服务生,客人一进门就可以判断有无小费。

您的一席话使我这“渐渐明白些道理了”的人又糊涂了。
按照您的逻辑,我这样的人到了哪一家饭馆,都要被服务生追小费,可是恰恰相反,我只在这一家遭遇这种待遇,在其他的地方,从没有遇上过这种事情。
可能是我在其他家遇到的那些服务生没能达到您说的这种“经验丰富”的老油条式 的服务员的标准。

Post by 闲钱想投资;2636031
lz都渐渐明白些道理了,你却有些误会了。
首先,我一乡村小酒店,真的从来没有过小费的麻烦,大老远都没有一个亚非拉,如有同胞远方来,免费也开心的。
其次,认识一人在加拿大东海岸开了几家餐馆,他们一般见到刚从中国来的留学生,一般尽量不提供服务,道理就不用说的太透了,免得被骂。
我做餐饮业时间很短,以前也不知道这玩意。看见你们讨论觉得奇怪,也就把自己经历的、知道的讲出而异。这小费,绝不是说像某些人讲的是给服务生两个赏钱那么回事,人家服务生一般也不会无缘无故不尊重你。

您既然把问题扯得这么远,我在这也想给大家讲一个真实的例子。
我的一个朋友在刚刚来加拿大时做过送pizza外卖工,后来他的太太和我哭诉,说他真的很不运气。在送外卖时很多当地人不给小费,有的只给几毛钱,他服务的那个区华人不多,但仅有的几位华人没有不给小费的情况。最糟糕的是他为了节省时间,在送餐时没有锁车,结果连车带pizza全都给当地小鬼仔偷了去,他说偷了他刚买的破车没什么,客户订的餐没有及时送到,他无法向老板交代。结果可想而知,老板大发雷霆,丢了车又失了业。
如果您遇上我朋友这样的事,您再也不会说西人比“亚非拉”好服务了。

Post by lilyy;2635513
饭店服务员的确不应该在客户买单时,还没付款就催小费。
做法很让人不舒服。不管他服务好不好,催小费就会让人不舒服。
我要是碰到了这样的服务生,我就不给怎么着呢。下次再也不去这饭店就是了。
要是真没给小费,他可以提醒一下。。没付款前就催的服务生我还真没碰到过。
是不是很多去这饭店的人都不给小费造成他们这么神经的?
以前去美国玩的时候,有饭店更绝,人家不催你,直接把小费算好了放在BILL上。因为那个地方好多中国来的游客。中国游客不给小费的。对这种BILL我们也没说什么。但一分钱多余的钱也没多给。这样也好,省的自己多给小费了。一般自己自由给的都多。

我看还是美国人又聪明又直截了当,其一消费者免得被人追,其二省了消费者的钱,免得多给,其三服务生收入有保障。两全其美。

金丰的店比较新,用餐环境比较好。

昨儿去的是新京华,竟然看到了一位不会说粤语的女服务员。很开心很开心 :p  至少比不会说普通话的,让我这个不会说粤语的感觉好很多。嘿嘿。

一起去的朋友,有广东人,跟我说,不会说普通话的广东人其实不多。除了那些年纪比较大的。

而且看到新京华现在是全天9折。

不是广告,实话实说而已。