租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]

也别怪饭店

之所以发生这样的情况,是因为有人不付小费或者少付小费,饭店无奈才为之,如果大家都自觉地付10%-15%小费,这种情况就不会发生了

何苦呢,多付1-2块也不会让自己穷死,省这几块也不会让自己大发了,干嘛扣这么死呀,

并不是说自己有多钱,知道饭店的服务员就指着你的小费呢,多给点,换个饭后好心情,这是最重要的, 是去吃饭了,吃饱了,好心情出来,不是去吃斗气饭了。

每次小费都多给,每次都是高高兴兴的,剔着牙,迈着方步出来,心情好呀!

还是那句话,多付1-2块也不会让自己穷死,换一好心情,更值钱

吃饭的好心情也不全靠给小费吧。

再说人家楼主是觉得每次还没有付帐,就被提示给小费不爽,又不是给少了被人追不爽。这么看还是打包回家比较好,即使不给小费也没人唠叨。
Post by jeffinmtl;2638372
何苦呢,多付1-2块也不会让自己穷死,省这几块也不会让自己大发了,干嘛扣这么死呀,

并不是说自己有多钱,知道饭店的服务员就指着你的小费呢,多给点,换个饭后好心情,这是最重要的, 是去吃饭了,吃饱了,好心情出来,不是去吃斗气饭了。

每次小费都多给,每次都是高高兴兴的,剔着牙,迈着方步出来,心情好呀!

还是那句话,多付1-2块也不会让自己穷死,换一好心情,更值钱

就是因为知道饭店的服务生指着我们这点小费呢,所以每次都多付小费(至少是税后的15%),然后高高兴兴的回家,所以上次在付账时被金丰的服务生不找零并被提醒至少付10%时才生气,按理说,你要提醒也是我们付小费时没付够你在旁边提醒吧,可我们还没开始付呢,而且我们是准备多付呢,要是jeffinmtl你的话,你还高兴得起来吗?

Post by jeffinmtl;2638372

Post by ail;2640034
就是因为知道饭店的服务生指着我们这点小费呢,所以每次都多付小费(至少是税后的15%),然后高高兴兴的回家,所以上次在付账时被金丰的服务生不找零并被提醒至少付10%时才生气,按理说,你要提醒也是我们付小费时没付够你在旁边提醒吧,可我们还没开始付呢,而且我们是准备多付呢,要是jeffinmtl你的话,你还高兴得起来吗?
我的两次经历也是在结小费前就被提醒,我要是不给小费的人,就不会那么生气了,正因为我每次都给足小费,所以才很生气。
原来我以为是我运气不好,遇到这种事,现在看了这么多朋友都遇到我同样的问题,才真正明白了,这就是他们的一种特殊的“提醒式”服务 ,也是一种势不可挡的风气。

Post by crane1206;2640201
我的两次经历也是在结小费前就被提醒,我要是不给小费的人,就不会那么生气了,正因为我每次都给足小费,所以才很生气。
原来我以为是我运气不好,遇到这种事,现在看了这么多朋友都遇到我同样的问题,才真正明白了,这就是他们的一种特殊的“提醒式”服务 ,也是一种势不可挡的风气。

这可不是什么好的风气。。。。。

正常来说,应该是有说普通话的人,不给小费;店家和服务员很生气。。。

但生气也不能对所有说普通话的人,提供一种特殊的“提醒式”服务 。。。。

说白了,就是歧视说普通话的人。。。。

如果要是我2次遇到这种情况,我会去法庭咨询一下,看是否能起诉店家歧视。。。。

Post by 非洲之夜;2635566
以前一次在北京,去印度人开的印度餐馆吃饭。打开菜单第一页的最后一行明确写明:需支付服务费10% (忘了是10%还是15%)。然后吃完饭时,在账单上单独列出 “服务费”一项,一起支付。

一次我去这里的小肥羊吃饭后付款,那女收银大声说:你要付小费的。
一般很少去中餐馆,完全可以自己在家做,再说现在钱又不多。一般出去吃也是去去没吃过的西餐,试试新鲜。

但我觉得中国的所谓小费还是服务费,和这里的所谓小费不同。这里的小费本身就是对服务员服务的肯定,觉得好,可以多给;觉得服务很差,干脆就不给。这又不是纳税,搞起来像强制行为。

第一次去南岸小肥羊,看起来像是快餐,有点吃不准要不要给小费。我就直接问了,对方说随意,没说一定要给。不过后来发现还是区别于快餐的,呵呵,我给了15%。

每次去南岸金丰,汤都是给你每人一碗乘好的。态度也不错,点菜时会适时的告诉你菜够吃了。会逗逗小孩,吃到一半总会有人来问是不是对饭菜还满意。小费每次都给15%,所以从来没有碰到过这种问题。
我们只说普通话,他们态度也很好的。和唐人街那家相比,南岸的态度算是好的。唐人街那家明显老外优先,服务员的普通话也更烂。

ps:服务员的记忆力也许很好,去的多了他们可能认得你。小费付够了,下次的服务也许会好。良性循环啊,哈哈。

Post by littleabc;2651591

每次去南岸金丰,汤都是给你每人一碗乘好的。态度也不错,点菜时会适时的告诉你菜够吃了。会逗逗小孩,吃到一半总会有人来问是不是对饭菜还满意。小费每次都给15%,所以从来没有碰到过这种问题。
我们只说普通话,他们态度也很好的。和唐人街那家相比,南岸的态度算是好的。唐人街那家明显老外优先,服务员的普通话也更烂。

ps:服务员的记忆力也许很好,去的多了他们可能认得你。小费付够了,下次的服务也许会好。良性循环啊,哈哈。
您的运气真是太好了,吃个饭还招来这么多问寒问暖。我可没有您的好运气,碰上的多是没表情的人。
很久都不去了,希望他们能改进一下,给去的人一个好心情。

服务生是会看人的。别说是讲国语没问题,就是你讲阿拉伯语印度语,只要小费给的好,照样给你服务的好好的!
两个人吃早茶18.75算是非常少的了。第二,都已经18.75快19块了,还要人家找零,也太说不过去了吧? 是人都会以为你不打算给小费呢,你应该给他25,叫他再找零找个2,3块才差不多。就算对服务不满意,俩人给两块钱也是最基本的了。你就不给服务生也该想想推车的,后面厨房的,洗碗的那些人吧!要是我,即使对服务不满意,这顿饭最少最少也该给21.

如果对这1,2块都这么计较,劝你还是在家吃吧!

Post by ail;2635685
我和老公上周去南岸金丰吃早茶也遇到和楼主一样的事情,但是个男服务生,事情经过是:

和老公吃完饭,消费18.75$,老公现金付账20,准备服务生找完零钱,向往常一样付15%或以上的小费,但此服务生根本没找零,老公问他找零,他竟然说最少要付10%的小费,老公说“我知道啊”,前提是你得先找零啊。。。。后面的就省略啦

因为以前去吃过好多次,从没遇到过这样的事,每次都给15%或以上的小费,所以就更生气,还以为就这一位臭鱼,原来楼主还遇到过另外的两条啊:p

我遇到过类似的情况,是2003年在多伦多,吃完饭给钱让他们找,本准备等他们找完后再加一些作小费的,结果肉包子打狗,一去不回,自然有些生气,也就不加了。觉得有些人太丑了。
3dvrd.com 三维驾校 || 分校: Côte Vertu 5146788989 市中心 5145626881 || 车房商业保险: 4384998989