租房买房买生意上iU91
楼主: 山花

面试日记(1)

[复制链接]   [推荐给好友]
诅咒别人的往往会被反咒,所以我不骂人,更不会诅咒人。但是有些人偏要在这里做这种事,我见了也不好意思一点表示没有,所以特列出一份名单。
===============================================

此帖不受欢迎名单:

燕南天
九万里风蓬正举, 风休住, 蓬舟吹取三山去.

Post by cloudrain200
加哪大前总理,不是英文和法文口音不准,被誉为"没有第一语言的"总理.但他还是10几年的总理.

了解一个人不是别人主动打找呼就一定是好人. 说交流,知道社会上在流行什么,关心什么....当我跟他们聊HOCKEY时,他们会不喜欢我?聊起最近PARIS关起来,大家笑啊....

性格决定命运. 如果在加上眼界不大,不想说了................................................

一个人自知之明很重要.

无论如何,你说的有些道理。 比如“自知之明”,“性格”。

这段时间苦练,发音提高了些许,但是有几个音发的还是不太正确,我想一方面是我自身的原因,另一方面是母语的原因。

英语的流利程度还是欠妥。那天和大老板说话时,一紧张,居然不流利了。痛定思痛,还要好好练习,尤其要练习说话时的心理素质。

和同事的交流已经不错了,尤其是mentor,我们交流较多,我想他一定觉得我现在的口语和刚进公司的时候相比已经提高了很多。不过他从不说,他永远只和我谈技术,偶尔还有他可爱的7岁的son。

生活真的好残酷,能者就上,不能则下。对我们这些外来人来说,最大的障碍就是口语,能与不能就在于口语。遇到一个香港人,刚来四个月,非常流利的口语,口音也少,正在找工作,我相信他很快就能找到;还碰到另一个人,年龄不算小,我大概一年前碰到他,当时他怎样,现在还是怎样。其实后者有不少经验,如果口语流利,相信能找到合适的工作。

我想我也就这么几年的时间会发疯的练习口语,再过一两年,这种热情很可能会消退。

山花找到工作,得益于个性;不过,你的个性也会让你今后的生活比较累。
作为移民来说,我们的资源比本地人少,无论是社会关系、语言、还是金钱、时间等。而生活工作就像一个巨大的项目,我们需要把自己有限的资源投入到最关键的 地方,这样才能得到最佳的收益。语言能力的提高,固然能带来很大的好处,但是也会占用你大量的时间和精力......也许这样支配资源得到的收益不是最佳 的。看看不少在北美成功的人士,也许你会发现很多人其实口语不怎么样
Anyway,祝你好运。

Post by 2005
山花找到工作,得益于个性;不过,你的个性也会让你今后的生活比较累。
作为移民来说,我们的资源比本地人少,无论是社会关系、语言、还是金钱、时间等。而生活工作就像一个巨大的项目,我们需要把自己有限的资源投入到最关键的 地方,这样才能得到最佳的收益。语言能力的提高,固然能带来很大的好处,但是也会占用你大量的时间和精力......也许这样支配资源得到的收益不是最佳 的。看看不少在北美成功的人士,也许你会发现很多人其实口语不怎么样
Anyway,祝你好运。

人最难了解的就是自己,我并不清楚自己的个性。我在这里发了一些帖子,也许你真能看出我的个性。

你所提到的外来人资源少的说法肯定是正确的。至于北美成功人士,能否提供一些例子?我最尊重成功人士,他们的事迹或多或少都能给人以启迪。

我做事情没有长远目标,我只要短期目标。比如现在,我觉得我口语欠缺,我觉得有人因为我的口语伤了我的自尊心,我就发誓要提高口语到某一个标准。那个Mexican只是一个小插曲,这几年的生活因为口语有形无形中受到的歧视已经太多。

我并不认为花在英语上的时间是浪费。我好或不好,我不说,别人怎会知道。而我一张口,英语就代表了我的脸。 就像我遇上一个英语极为流利的人,我第一印象就是这个人在英语上下了大功夫,我尊敬这样的人。

我想先走好英语和技术这一步,以后的事情还要看运气和缘分。

也许你有什么自己的计划,可愿拿出来分享?我也借鉴一下,想想在英语和技术之后,应该走什么样的路。

因为涉及隐私问题,所以我举的例子只是简单介绍一下,大家当故事看看,希望能有所帮助。
人物A:化学专业。做博士后的时候给老板打工当助教,认识了一个西人学生(可能家里有些背景),两个人后来合伙开始搞食品卫生检验,十几年下来公司成了具有相当规模的检验中心;
人物B:农业专业。起先给人打工搞技术,后来自己租土地,再后来买地经营农场。通过自己的技术,培育了华人比较喜爱的蔬菜,农场经营有声有色;
人物C:加拿大高学历,喜欢跳槽,而且眼光很独到。跳了三、四次,现在不打算跳了。总工的位置,稳定,福利薪水很高;
人物D:金融专业,就职银行。从基层一步步爬上来,抓住了中国移民这个大市场,为银行带来显著受益,自己也获得成功。
要说基本语言能力,这些人都不错; 但是说到口语,想达到本地人的水平是不太可能的,即使你来了二十年以上;不过,口语并没有限制这些人的成功。
我现在的工作很稳定,所以不打算跳槽,很有可能在这里慢慢等到内部退休。不过,我在投资方面非常激进,除了每个月固定的基本开销,其余的收入全部寄回国内 炒股了。如果经济能力达到另外一个层次的话,我也许会考虑其他一些事情。每个人的情况不同,所以计划也不相同。从小到大,我在各个方面一直比较顺利,因此 野心也很大,我想我的做法不太适合大部分人。

山花作为一个独立的单身女人是很成功的,找到了合适的工作,工作态度认真勤恳,做事力求完美。

不过我同意2005的说法,这样的性格太不可爱了,过于较真,分辨不清主次,听不出别人的话外音,看不见周围人的眼色,真的,幸亏山花不是在中国人的圈子里工作,不然人际关系就很糟糕了。

山花经常发表一些带有女权主义论调的言论,我看了很爽,一是我也信这个二是我正在学这个,不过女权主义和讨人喜欢并不冲突,不是到哪里都带着刺就证明是女权了,就证明你独立了。

我的一点小小见解,如果说得不对,请不要介意。

挺好

互相吹捧一下多好呀?

很喜欢山花

去年刚来montreal的时候,就看过这个帖子。当时的感受还历历在目:刚看题目,心情超级急促,想马上打开,看看别人是怎样找工作的;结果点开,才发现,我要想像山花那样找工作,还要过很长一段时间呢。于是,不关注了。今天没事,再看,确是一年后了。却发现,很喜欢有韧性的山花。

Post by 2005
因为涉及隐私问题,所以我举的例子只是简单介绍一下,大家当故事看看,希望能有所帮助。
人物A:化学专业。做博士后的时候给老板打工当助教,认识了一个西人学生(可能家里有些背景),两个人后来合伙开始搞食品卫生检验,十几年下来公司成了具有相当规模的检验中心;
人物B:农业专业。起先给人打工搞技术,后来自己租土地,再后来买地经营农场。通过自己的技术,培育了华人比较喜爱的蔬菜,农场经营有声有色;
人物C:加拿大高学历,喜欢跳槽,而且眼光很独到。跳了三、四次,现在不打算跳了。总工的位置,稳定,福利薪水很高;
人物D:金融专业,就职银行。从基层一步步爬上来,抓住了中国移民这个大市场,为银行带来显著受益,自己也获得成功。
要说基本语言能力,这些人都不错; 但是说到口语,想达到本地人的水平是不太可能的,即使你来了二十年以上;不过,口语并没有限制这些人的成功。
我现在的工作很稳定,所以不打算跳槽,很有可能在这里慢慢等到内部退休。不过,我在投资方面非常激进,除了每个月固定的基本开销,其余的收入全部寄回国内 炒股了。如果经济能力达到另外一个层次的话,我也许会考虑其他一些事情。每个人的情况不同,所以计划也不相同。从小到大,我在各个方面一直比较顺利,因此 野心也很大,我想我的做法不太适合大部分人。

2005提供的例子确实对人有所启迪,谢谢你。