租房买房买生意上iU91
楼主: 山花

如何与天才合作?

[复制链接]   [推荐给好友]

这就是战争!

看到 这个帖子的第一反应就是-----职场上的战争!

在加拿大我不太长的工作经历中,遇到过相似的问题。经过几次的较量,这个战役随没胜利 但还是打了个平手!最后的结果-----你也别叫,你没有和我讲明白不全是我的问题!我有不足可以说,但只是在事情的本身,如有涉及其他的,就会有可能遭到反击。大家只是工作而已!这是我的解决方法。

看到 楼主 的经历 深表同情。这应该是很多移民在加拿大工作的写照。我认为这就是一场职场上的战争!所以 你不要把他们看的很高尚和很专业!他们这些的背后其实就是要抬高他们自己!这在激烈竞争的职场上是司空见惯的事了,在世界上哪里都可能出现!只有方式的不同。当然有没有歧视的成分只有他们自己心里明白。

再者 我们也会冷静的自己找差距,从专业能力 语言 到人际关系的处理等等。这是我们自己要努力的,但不是我们不能胜任我们的工作!只是我们希望提高自己。虚心学习是我们的美德,勤奋 努力是我们的精神!

另外 我严重不同意工作一不高兴就走人的这种做法!因为这在很多时候不是我们自己造成的,为什么要这样对待自己!况且我们也不是没有高兴的时候。我认为还是高兴的时候多嘛,那么我们为什么要走呢?坚持 再坚持一下,你就会看到你 的胜利了!那又是多高兴的事情啊!

最后 我只是希望楼主和我们从中国移民来的同胞,在自己经过不懈努力找到了起码可以养家糊口的工作后,要保持那种坚韧的精神。生活 工作中肯定有烦恼的事情,不烦这个就是烦那个,我们要尽量乐观面对。你的努力会有好的回报的。

以上这些是记录我们生活过程中的一个自然段。

哈哈 我们还有豪华的后半生呐!

谁说的? 你说"most west men", 可能是因为我们接触到的不少西男是比较喜欢亚女.
其实老外分两种, 一种是只喜欢本族女性, 不会正眼瞧一下别的种族的(我们在他们眼里都长得差不多, 就象很多人看老外也觉得长得差不多); 另外一种中有的不care对方是什么种族也有喜欢黑的有的喜欢亚裔的偏好, 亚裔还分asian, idian等, 象我LG就觉得philippino女性最attractive. 总之每个人都有不同的taste, 我们千万不要自我感觉太良好啦...

跑题啦, 对不起.

其实LZ的问题是怎么跟一个高水平又很mean很tough的人共处, 我觉得改变他是不太容易的, 能调节的只有自己的心态, 就当在他那里学点本事吧. 看起来山花做的不错, 继续加油啊.
Post by smileheart

I know,as for most west men, almost every Chinese woman is very attractive. But your way just damages Chinese women's fame.
You seem to be pride of being Chinese, don't you want people think Chinese is mean person?

I prefer saying that let he( the genius) fall head over heel of Miss Flower Montain. Then he will never shout at her but miss her every day painfully for he can't get her love.....

Take it easy

I love my job, I love the pay.
I love it more and more each day.
I love my boss; he/she is the best.
I love his boss and all the rest.

I love my office and its location.
I hate to have to go on vacation.
I love my furniture, drab and gray,
And the paper that piles up every day.

I love my chair in my padded cell.
There's nothing else I love so well.
I love to work among my peers.
I love their leers and jeers and sneers.

I love my computer and its software;
I hug it often though it don't care.
I love each program and every file,
I try to understand once in a while.

I'm happy to be here, I am, I am;
I'm the happiest slave of my Uncle Sam.
I love this work; I love these chores.
I love the meetings with deadly bores.

I love my job-I'll say it again.
I even love these friendly men,
These men who've come to visit today
In lovely white coats to take me away.

存在即合理,其实他这种技术高手很典型,脾气也改不了(否则就不会只是你的头了,没有贬你的意思)

不会做人不善于与人交流,只关心进度却不会关心你的感受,凡事宁愿自己动手也不想别人插手(恨不得每个人都是他都是千手观音),估计这种人连总裁CEO都敢惹
喜欢假设对方拥有同样的背景知识,不喜欢解释愚蠢的问题,但如果你提出他意想不到的问题(相信以女人的细致总会找出粗心之处的),他会很乐意和你深入讨论

其实这种人对你的人生经历来说是宝,别轻易放弃

你要做的就是
1.把他当小孩,每次都要微笑着对他
2.像他一样关心项目,用心他就会感受到的
3.记下他说的每句话,尽量通过Email方式交流
4.尽量问重点,而不要连续问多个问题,先回去好好琢磨
如果可能的话
5.多问问同事如Tom和你的mentor,但不要结党
6.和他一起加班(这种人一般都很拼命,有时在家也工作)

Post by shimly
存在即合理,其实他这种技术高手很典型,脾气也改不了(否则就不会只是你的头了,没有贬你的意思)

不会做人不善于与人交流,只关心进度却不会关心你的感受,凡事宁愿自己动手也不想别人插手(恨不得每个人都是他都是千手观音),估计这种人连总裁CEO都敢惹
喜欢假设对方拥有同样的背景知识,不喜欢解释愚蠢的问题,但如果你提出他意想不到的问题(相信以女人的细致总会找出粗心之处的),他会很乐意和你深入讨论

其实这种人对你的人生经历来说是宝,别轻易放弃

你要做的就是
1.把他当小孩,每次都要微笑着对他
2.像他一样关心项目,用心他就会感受到的
3.记下他说的每句话,尽量通过Email方式交流
4.尽量问重点,而不要连续问多个问题,先回去好好琢磨
如果可能的话
5.多问问同事如Tom和你的mentor,但不要结党
6.和他一起加班(这种人一般都很拼命,有时在家也工作)

共性,我见到过一些,这种人往往脾气都有脾气。

我想我已经完全的度过了这场职业危机。这段时间几次事件我向想他证明了我的能力。

有一次,产品有一部分瘫痪了,公司里在这个板块工作过的只有我与mentor。但不知为什么,公司把这个问题交给了我。我一拿到这个问题,就知道这是一个紧急事件,以最高的效率在处理。7个小时以后,天才过来了,问我是否正在解决这个问题,我点点头,告诉他: I just fixed it。天才很满意。过了一会儿,mentor 碰到我,也问我,还专门问我的出错的地方,我非常认真礼貌的告诉了他。Mentor congratulation to your excellent work。唉,我越来越觉得mentor 的那双蓝色的眼睛很漂亮。我出去散步(15分钟)回来,发现大老板居然给我发了一封信, 问我: Do you have an estimate? 我回信,It has been fixed其实我相信他已经知道了,15分钟的时间足够他看见我的online report

还有一次,也是在这个板块,我们要加一个小功能。我做了一天,还是没有达到完全的效果。天才过来了。天才其实没有在这个板块工作过,但他根据他丰富的经验指挥我,但是最后的结果是,已经工作的部分也出错了。我还是很有礼貌,问他是否可以检查某处。因为每次和他在一起,他最恨我擅动,我就养成了动前必问的习惯。我问了几次,天才意识到这个模块不像他想象的那么简单,最后来了一句:do yourself,走了。我看着他的背景嘿嘿的闷笑。最后这个小功能被成功的加了上去。我通过这件事情得到的结论是:天才也有不知道的地方。

。。。

一件一件的事情慢慢的积累,天才对我的认识也在慢慢的改变。有时他想发火,我发现他在努力克制。我呢?我尽全力的提高自己,不介意他的态度,每一件工作我认真而仔细,不让他找到责难的理由。慢慢的,他责难我的地方越来越少,发火的频率也越来越低。

尤其最近一次的谈话后,我们的关系就更加和谐了。有一天,他过来告诉我:

“You have a new task.”

“I am very happy that I have a new work.”

他有点惊讶:”Why?”

“Because I find I improve myself every time when I finish my work.”

他好像有点感动,嘴角含笑。”Coco, you know sometimes I fire to you. I just want to improve you. Think about how much you learn during the half of year…”.

什么话!你不藏私,愿意教我,那是真。你发火,绝对是你控制不了你自己。我肚里叫嚣,脸上微笑。”I don’t mind it. ”

“You mind it…”

“At beginning, I had a little mind”。哪里是little,我都快哭死了。”But now I don’t mind. I learn much from you. I appreciate to your help…”

那次谈话后,我们的关系是真的和谐了。Tom 和他有些矛盾,私下里谈起他,说他 emotional。我劝Tom:“I know he is emotional, but his heart is nice. He’d like to share technology. He’d like to help people. We don’t need to mind his temper. Just ignore it. Try our best to do our work.”

我想我已经度过了这场职业危机,自信又重新回到了我的身上。。。
九万里风蓬正举, 风休住, 蓬舟吹取三山去.

回帖老是出错,写好的文字也丢了。改天再回。。。

山花阿,啥时候你能改一改你这个习惯,别有一点小事就要上来猛开大喇叭的,非要唱通街啊???:rolleyes:

你这种行为让别人觉得你的人生里的自我感觉非常没有自信,大家说是吗?:p

怎么就不能说点别的呢???像那位sherry118 学学吧.:wink:

1。
这段时间暂时转到支持部做技术支持,离开这位天才,真是舒口气。

很明显,支持部的技术平平,没有太大挑战,技术上的事靠自己钻研,解决,决定,没有人再在这上面控制我,没有人再在技术上挑剔,挖苦,讽刺,吼叫。。。心理的压力降低很多,工作进展也不错。。。果真在天才手下能存活下来的人走到哪里都还像个人。

但是心理也不无惆怅,现在只是完成工作,没有精益求精,提高也并不大,只是多了解了一个板块,还真是有些怀恋那位天才。。。

我知道完成技术部的工作后,我又会返回天才的手下开始新的项目,天才昨天告诉我的。那一定又是水生火热的生活,每天必需打起十二分精神,必须反映迅速,一点就明,效率要高,还不能有半分瑕疵,还要随时忍受他的。。。吼叫。。。挖苦。。。那种生活让我惧怕,但同时我明白那种环境才能真正的提高自我。

在公司干了有多久了?似乎我应该整理一下简历了。

2。
Tom 这段时间和天才在一起做项目,我经常听见天才的吼叫,很多话很过分,很难听,我不知道一个男人被说成那样会是什么样的感受。我看见他脸色不好, 有巨大的压力。因为有些项目我参与过,有时他会来问我某些问题,而拒绝问那位天才。我总是尽力帮他,虽然耽搁了我的时间,但是我们。。。同病相怜啊。每次Tom感激说:Coco,you are always helpful, 我总是告诉他:sure! We should help each other。

有时我在疑惑,他为什么不换工作呢?他是本地人,没有任何语言障碍,比我有更多的机会。我猜想他是留恋这里的收入。我这样的新人走进公司,当时语言还不好,技术平平,又是外来人,公司给我配的收入就不低。Tom 肯定比我高很多。他要跳槽找同样收入的工作可能较难。谁知道呢? 也许他已经在找了。

虽然大多数时候你都在用中文描述,可是偶尔冒出的英语都超雷。。。你怎么会写下do yourself/you are useful这种话呢,汗~~~~要加油啊~~~~~~~~