租房买房买生意上iU91
楼主: helenzhang

回国杂记

[复制链接]   [推荐给好友]

我是睡

在广州做起了志愿者。在蒙城读书,学习生态设计,让设计既能满足认得需求,又能有效保护环境,建立健康的消费模式。回来的这段时间,在沙龙,学校和设计同行的交流中,都不遗余力地推广生态设计的理念,很开心,能做些自己觉得有意义的事情。

今天一下午在跑一件事,“俺是谁?”。拿着中国护照,有加拿大枫叶卡和美国签证,没有广州户口本和身份证,能否进出香港。按理说,现在广州居民去香港非常容易,申请许可证就行了,可咱现在已经不算广州居民了;若咱拿的的是外国护照,出境去香港也不用许可证;朋友那儿听来的经验又各有不同;所以本人还在“自我调研”中。

一忙,居然睡过了站,实属罕见,原因是广州的公交车太惬意,宽畅舒适,有空调,有音乐,车开得也静静的,所以即便有粤语,国语和电子屏幕三管其下地报站,我还是睡过了,呵呵。

Post by helenzhang
“俺是谁?”
快乐的hellen

山河岁月

昨天去天河城,一个广州的购物中心shopping,却在广场上目睹了一场惊险的“堵”贼记,场面刺激热闹,小偷惶惶逃窜无门,最后被逮,十来名巡逻畅快地分享着得胜的喜悦,小偷蹲在地上等候发落,前两天,也是在这里,朋友的手机被活生生从手上“摘”走,又惊又气。

关于“咱是谁”的问题终于落实,我只需凭证护照,机票(或网上打印的机票记录)和枫叶卡就可进出香港,有这点自由,咱也就满足了。

近来在看一10集系列片《山河岁月》,详细介绍近代抗日战争的来龙去脉和进程,的确是很好很好的一部历史记录片,用事实说话,剖析精辟,有警世之作用。大家可以在凤凰网上找到相关内容。推荐!

好熟悉的天河城

天河城是我最熟悉的地方,我的第一台电脑就是在天河城附近的电脑城攒的。在广州时,差不多每个周末都到天河城对面的购书中心看书买书,每次都告戒自己不能再买书了,但每次出来都是好几本书,然后就到天河城楼上的餐厅吃饭,看书。家里好多书买回来后,翻了两页就没动过了。还有第一个网上认识的mm也是在天河城左边的咖啡厅见面的,那时还很少人上网,mm素质都很高的,不象现在的恐龙世纪,好想念那时感觉“纯洁”的社会。后来广州新东方学校刚开办,去珠江南边学英语时,每次路过天河城,望着天河城上的巨大广告牌上的天空,就想插上翅膀飞出中国。现在好象回到天河城看看自己曾走过的足迹。可惜那时一起学英语的纯洁mm是永远看不到了,曾经坐我旁边给我口香糖的南海mm,坐我后面经常和我练口语的广外mm,都见不到了。现在天河城的mm对我来说是那么的陌生。怀念纯洁的社会,纯洁的mm!

想念广州

听了HELEN的叙述,勾起了我对广州的回忆,很亲切.生于斯,长于斯,无论如何,都是很难抹去过去成长的痕迹,只是国内如今"一年人事几番新",回去后又要重新适应那个人心浮燥的社会,也实在有点无奈.心中不禁暗叹:何外是我家?家,应该是那个精神上有最大依归的地方吧?!

谢谢netsino

谢谢NETSINO的分析,我的朋友告我,现在网上好多上网聊天交友的是骗钱的妓女,打劫的强盗。以前的MM我想是不会再去到恐龙横行的地方了。从这也看出来,我的社会在受到污染。我只是觉得当年的人没那么复杂,社会没那么乱。
Post by netsino
当年很高素质的mm,如今早已进入恐龙世纪了,她们就是现在的恐龙世纪了,难道她们现在就不纯洁了。

广州的mm穿得很时尚大胆,难怪有一回我5岁的小侄女悄悄指着一个穿着露脐衫,低腰裤的mm说:“小姨,姐姐的衣服嫌小了,她为什么不买件新衣服穿,妈妈说衣服小了就不能穿了。”吓得我赶快把她指出去的小手按下来,以免招骂。但就是这些mm把广州打扮得五颜六色,感觉特别夏天,让我们这些回国的恐龙也忍不住想跟风。

上网的恐龙和mm多了,应该是说明咱妇女地位,文化,自立的程度都提高了,从家庭琐事和鸡毛蒜皮的小事里解放出来了,有了自己的一个窗口去了解社会,表达自我,乐呵着呢。至于纯洁与否,网上网下的概率应该差不太多。

还记得一部动画片《最后一只恐龙——丹佛》,那只绿色的调皮的恐龙,心地善良,还会弹吉他,就曾经是我的最爱,呵呵。

敏感的鼻子

回来前也曾经忐忑不安,虽然只呆2个月;刚回来也有些不适应,主要是我的鼻炎复发了,鼻子总是对新环境的人和事最敏感的;现在一点儿疙瘩也没了,就好象呆在这儿就没出过门似的。

总结:人的适应能力真是很强,所以不用担心。
小贴士:在哪里过日子,就用那里的方式过日子。

下雨的时候是没法出门的,因为它是瓢泼大雨,就象天要塌下来似的,外加闪电雷暴,好在广州的防汛意识比北京强,所以没有北京那样惨,看多了这些灾难新闻,总联想到《The Day After Tomorrow》,当时看完了特灰心。

买了本菜谱,决定带回加拿大研究,发誓要提高业务水平,并且能有机会露两手,免得每次聚会,我不是准备饮料,就是带Pizza,要不就干脆买熟食,唯一拿手是煲汤,可总不能拎着汤锅满街跑吧。

和朋友小小争执,不理解我为什么愿意在蒙特利尔“捱”,男人总是比女人更加现实和注重事业,某种程度上说相对保守。想法不同,性格不同,我也解释不了这种情结,但让我今天很怀念蒙特利尔。

找一盏自己的灯

在隔壁的帖子里看了个故事,一起交通事故的人生态度,或许有人质疑故事的真假,其实这不是重点,故事的真和假其实并不重要,重要的是相信世界上的真情和温暖,给自己希望和力量,如果活在百分百客观和理智中,就会失去很多滋润心田的东西,很多事情不会都是两全其美,却在患得患失中失去。这个bbs每天人来人往,有着无尽的话题,有聊也好,无聊也罢,也结交了朋友,也感受了温情,这就是收获吧。

不是那种深思熟虑的人,也不是那种计划周密的人,甚至任性地安排着自己的生活,只追随心里的激动和感觉,在无尽的道路上独行,结伴而行,与众同行,有时会忽然停下来,把自己扔进嘈杂中去分辨一下自己的心跳,好不好是别人说的。有时在前行的路上看到别人家窗口的灯,灯下的人家的日子,会很希望看见笑脸,让人觉得很窝心。记得若干年前第一次来广州,这个陌生的热闹的大都市,我象个瞎子找不着边,夜晚坐在学校的高处,看远方成群的住宅区,灯火连着天,我对自己说,有一天,有一盏灯在那里亮着,是我的。

今天也是有些感慨,所以多说几句。