租房买房买生意上iU91
楼主: helenzhang

回国杂记

[复制链接]   [推荐给好友]

胡乱跟一帖。。。

把自己点亮了,别人会找到你的。。。
会思考的生活就意味着摆脱不掉的累,别管是过得好还是不好。
简单,其实是大家都想追求的,但又故意使它疏远我们自己的。如果一切都看透了,一个人或导致越来越简单而几近无所求,或导致因无畏而变为对世界的一大威胁。

我的心亮着

Post by 时空隧道
把自己点亮了,别人会找到你的。。。
会思考的生活就意味着摆脱不掉的累,别管是过得好还是不好。
简单,其实是大家都想追求的,但又故意使它疏远我们自己的。如果一切都看透了,一个人或导致越来越简单而几近无所求,或导致因无畏而变为对世界的一大威胁。
“把自己点亮了,别人会找到你的“,喜欢这句。

我也把灯打开,大家一起互相照亮。

我会点亮心中的快乐的灯,燃烧眼底的一抹灰色。

让我们一起互相照亮,谢谢。

需要你的照亮

Post by helenzhang
我也把灯打开,大家一起互相照亮。
晚上也别关灯,那时更需要光亮!

水里的鱼很羡慕陆上的花草树木,它却不知道岸上的泥土不适合水里的鱼.很挂念广州,很想回去看看那拥挤的北京路.

刚过了孕期强烈的反应,打开电脑无聊的搜索一些可读的东西,运气不错,看到了helen的杂感。一口气看完所有的帖子。同乡,同感,不过不同兴趣。(本人不是足球迷)可谓一方水土养一方人,读着helen写的每个帖子,都感觉是以前莫个同学,或朋友写来的感想。说不定,你我还是同校。我要不出来,也是位人民教师。(本人原是广师的,现在改成广大的分校了)我去年底才回过GZ,过了几年没有过的春节,所以感受的拥挤和浮躁比你再深点。回去,没有给我带来太多的欢喜,把所有的悲愤化为食欲,回来的时候,蒙城的朋友都以为我又有了。(现在这个,是我刚怀上的。)一想起GZ吃东西,我这个以前的美食家可是放虎归山,不把新的旧的吃法尝遍,我是不会走的。在蒙城几年修复好的身材就在短短的回去3个月内,毁的残不忍睹。不过,我对楼主的其中几句话,感受太深了,"一个人一口气叫了几盘菜“,“真正吃的只有我一个。“我倒不是一个人,和LG两个人傻乎乎的中午跑到其中一家南岗海鲜城,点了一桌的海鲜,最后重点点了白斩清远鸡。(好久没有吃到有鸡味的鸡了)当所有的菜齐了,我们旁边台的那两个男想看怪物的扫了我们一眼。后来,我和LG的共同努力下,除了鸡头,海鲜壳,一切是吃的干干静静。结账的时候,我也扫了旁边那桌,除了那两瓶啤酒是动过的,那半只白切鸡从头到整齐的原封不动。嗨,真的是饱汉不知饿汉饥。
不写了,再写就重复楼主的思感。挺喜欢楼主的笔风,也希望这个帖子继续,让我能再次感受GZ,给我再回去的理由。

水里的鱼很羡慕陆上的花草树木,它却不知道岸上的泥土不适合水里的鱼.
蒙特利尔是围城,广州也是围城,行遍天下却找不到家的感觉,也许我们这些移民的心就是围城。。。于是,把自己点亮了,希望引路走出自己的围城。
在广州也混过几年,可对广州却没感觉。相比而言,深圳,珠海之类的移民城市还有点归属感。

一夜失眠的沉重

晚上的时间大多贡献给了凤凰卫视,近期的黄金档节目是有关中国爱滋病的专题片,正好应了最近的国际防治爱滋病的主题。

与国际爱滋病蔓延情况不同的是,中国有大量因卖血和输血而感染的爱滋病患者。河南这个中国最多人口,也是最穷的省,是重重重灾区。800cc,45元钱,这是拿命去换生存,但却真的付出了生命的代价。小利小惠换来的短期的“经济发展,生活稳定”的假象,却被用来作为地方官员的政绩,错过了抑制在初期的机会,直至现在一发不可收拾。一位志愿者说了一句话:隐瞒就是犯罪。在如此众多破碎的家庭的事实面前,河南省地方官员,居然还大言不惭“我们这儿没有爱滋病。”,有的官员则解释说,“不要影响了经济发展”,在可耻的政绩面前,人命不值钱!

相比80万爱滋病感染者这么庞大的人群,据统计,我们只有大约100位活跃的志愿者,他们在无私奉献时,忍受着压力,误解,谩骂,阻挠,甚至生命威胁,包括他们的家人,都受到牵连。他们被列为河南省地方不受欢迎的人。一位志愿者医生,在接受采访时说,就在昨天单位让他写检查,并保证不再去河南,因为河南方面经常告状,施加很大压力;一位志愿者研究生,自筹资金开办的爱滋孤儿学校被取缔查封,因为他变成了爱滋病家长临终的唯一希望;一位奔走乡间的老医生,其子女因牵连而失去工作;一位志愿者摄影师,受到了恐吓......

没有被吓倒,没有退却的信念是:不要问为什么这么做,要问为什么不这么做。这是他们的回答,我们没有理由不站出来!

不用描述我的心情,我想我们一样沉重。昨晚,一夜失眠!

hi Helen,

When you'll be back to Montreal?

I happen to read some of your posts today, it reminds me some nice memory in China, besides, you seem to be an expert writer. I love many of your ideas.

别忘了给自己唱首歌

当周围所有的工地都睡着了,我的每个神经细胞都忽然振奋起来,快乐起来,终于夜是属于我的,所以它给我安静。

找出这些年来买的cd,整理着每一张,试听着只只老歌,茶壶卖力地烧着水,也赶不上我喝茶的速度,才发现自己可以哼出大部分的旋律,却一首唱不全,这些都是属于90年代的歌,我的高中和大学时代的记忆。我开始小声地唱起来,跑调走音,却激动得要紧,好象找到了自己的过去,好象在宿舍上下铺的姐妹聊天,好象在和初恋小男友写信,好象和好朋友在楼顶烧烤几乎烧着了天,好象委屈时的眼泪,好象成长的每一个烙印......一下子想起过年时去美国,一帮子30-40岁的大陆人,台湾人在姐姐家里卡拉ok,唱着她们熟悉的80年代的歌,那么动情投入,一遍一遍不厌烦,我想这就是“文化的根”吧。

蒙特利尔的朋友们,别忘了给自己唱首歌。