租房买房买生意上iU91
楼主: neochang1978

也聊聊我这5年

[复制链接]   [推荐给好友]

顶!!!

Post by neochang1978;2856987
一眨眼,在蒙登陆了5年了,除去回国半年,实打实的待了4年半,好久不发贴,看很多新移民或者准新移民还在迷茫,忐忑中,也聊聊我的经历。
出国前在个外企混个经理,23岁混到的,同年在上海买的房,大家觉得我还不错,可是说实话,压力很大。
26岁琢磨着出国,28岁登陆。
我是个小城市出来的孩子,什么都没有,除了自己一双手。
登陆蒙城,主要是考虑福利好,可以多生几个孩子,另外也觉得这儿房价被低估了,应该有潜力,法语,这是靠个人努力去的了。登陆法语0基础,英语雅思6分,这儿没朋友,没亲人。
先找个425刀的2半住着,排着cofi,上着英语highschool,周末上移民局的法语班,不干别的,好好学习,顺便了解周围情况。夏天也下过农场,累的半死,老婆怀孕了,我们2个一起艰苦过日子。
cofi排上了,很开心,有800刀的收入了,感谢政府,但是还是很艰苦,下雪天背米什么的,都咬牙过来了。
cofi班上属于最努力的,这儿的老师和国内一样,你努力,他就关照你,你不努力,他也懒得跟你说好话。
之后又上写作班。晚班,白天在印刷厂搬纸
然后排上魁大,中三开始,中三到高1都拿全a,老师布置的作业都好好做,不迟到不早退,不风花雪月,也有学姐邀请我喝咖啡,可惜我一直处于半阳痿状态,只想学好法语。
魁大轻松了许多,开始找房子,带孩子,买了个duplex靠地铁,自己装修住进去,有房租和学生收入,你懂的,日子能过。
魁大高2结束,法语还是结结巴巴,再学写作已经没意义了,我找了个法语training上,全是本地魁瓜小孩的那种,没别的混口语呗,所有课总是满分,小 魁瓜都叫我大师。他们每次考试都对老师说,那个中国人10分钟就会考完的,我会站起来纠正他们,不不不,这次5分钟应该可以。
还有2个月毕业的时候,老师开始教着写简历,找工作,顺便说下我这几年一直在发简历,估计最少也发了2000-3000份,那些发20份就找到工作的传说与我无缘。老师虽然永远板着脸,但是对我还是很帮忙,无数次的帮我修改,不知道是我特别乖,还是特别帅,这次,中了
还没毕业,庞巴迪给了个technicien 的永久职位,我悄悄的从学校走了。
庞巴迪也不好混,试用期刷刷的裁人。几乎天天考试,都是我不懂的专业词汇,全本地technicien,我听也听不懂他们说什么,常常被取笑。需要考几十 个证,连救生员证书都要考,天天晚上睡不着觉。咬牙过了试用期,慢慢专业上手了,加班我也能独立负责了,主管也开始习惯我的中国式法语了,也偷偷告诉我, 我是他的左臂右膀。。anyway,应该我不是裁员对象了。
5年,确实很苦,不过,坐在自己已经升值了1倍的院子里,看着蓝天,看着2个儿子开心的笑,老婆不用上班,2台车,这些,在国内再苦,我一个平民老百姓也难以做到。
也许还会有波折,不过,只要努力,这儿还是不错的。
随便写写,随便看看

大师,真正的大师!不为挣多少钱,就为这份坚持不懈的精神,有了这种精神,找到一份差不多的工作是没有问题的。干任何事情,都需要这种精神,当然,太子党除外。
楼主和疯狂英语的那个李sir很像。值得尊敬,为这份精神!!!
我决定保存了这个帖子,以便时不时地拿出来激励自己,特别是当遇到挫折的时候。
真希望能有更多大侠能把宝贵经验分享给大家,以共勉!!!

很厉害啊,搞航空的来蒙城是对了.

快哈,五年啦,邻居都生仨了。
来前做技术仲裁,国标委委员。
做过LABOR,学过 COFI。现改行在engineer office作设计。
老婆也改行做了会计。
收入刚到平均线。没房、旧车。
纯工薪。
总有还未达目的的感觉,晚上老婆又背上了书包,我和儿子在家自学。
不知道啥时是个头。
朋友(我的榜样)说:“新移民,没办法,只能不断学习”。

极佩服LZ的精神!相信我们新移民中还有许多像LZ这样的。坚持不懈,苦尽甘来。

但愿多一些这样自我奋斗的同胞

不管结果如何,在这里几年都会有所收获。即使平穷,总还能活的坦然,活出自尊。
持续努力下去,每个人都有自己的一片天地。
至于某些国男,学历也不低,靠着骗魁瓜,骗个身份,然后再谎称自己从未结婚,四处骗钱骗色。五年了,除了一个MBA 学位,得到什么了?

为什么要悲伤 该用户已被删除

我也来加5~6年了,在Toronto半年,后来都在Montreal.

我英文还行,法语不会,也没有加拿大的文凭。

混了这些年,感觉好玩。

Post by leslie;2857209
庞巴迪的techenicien能有6万块钱么,我知道别的地方techenicien也就3万多
techenicien刚毕业的在这里恐怕拿不了这么多.当然工程师例外.lz干得不错.

很多朋友pm我,想了解我是不是航空专业的,其实我学的是机电一体化,也叫工业自动化,通俗说法是工业电工,本地开课的学校很多,英法语都有,最近我还帮一个朋友找到工作,时薪28,应该说就业前景还不错,供大家参考,想了解的可以留言

楼主可否帮我分析下

不知偶情况如何,楼主可否帮我分析下。
来魁省差不多2年半。先是学了大半年的COFI,然后在一个DEPANEUR找到一个收银的工作,后来到航天航空学校(EMAM)学个法语DEP,加工技术(technique d'usinage),目前还在读。在读书的同时,还在DEPANEUR继续兼职,一直到现在也还在做。今年九月即将毕业,打算会把ASP也读完,最终会在今年12月或明年1月毕业。 由于过来之后在学校和DEPANEUR一直都是法语环境,法语说的还不错,听力也基本上听明白当地人说话。 以我现在情况,到时候出来不知道工作好找不?谢谢。