租房买房买生意上iU91
楼主: lunhui

情感和婚姻的困惑,希望大家讨论

[复制链接]   [推荐给好友]

写给盒子

盒子,

下面是我原来发了又删了的长篇大论. 因为我觉得大家都谈的轻松,诙谐甚至调侃. 而我就显得过于一本正经和老气横秋了.我删了是怕别人笑我:

"我觉得最大的困惑是把问题看的太绝对了. 简单地以谁好谁坏, 男人女人, 谁对谁错这样非常绝对的观点来寻求答案. 实际上, 生活也好,感情婚姻也罢, 除了有一个总体被大家基本共认的道德观念所决定的原则之外, 是非常复杂和多种多样的. 比如在要求一个男人或女人一生只爱一个人的时候, 本身就只注意了道德观念, 或被爱方的利益. 然而, 现实中, 爱与被爱是互相的, 是变化的, 我们每一个人哪天不在变呢? 至少我们在变老, 这也是考验我们爱情的一个重要因素. 爱情怎么可能一成不变呢? 试想一个人误遇一个母老虎或大色狼, 你能要求他或她海枯石烂的去爱对方一生吗? 就算对方没那么恶劣, 只不过不珍惜感情, 就难免断送自己被爱的前程而承担着不可推卸的责任. 终生的相爱和厮守, 最后能夕阳晚情耐岁寒, 是两个人日积月累共同努力的结果, 当然不排除其中一人更能把握感情和对方, 更睿智和付出了更多的努力. 而不是理所当然的一个好人就应从一而终, 有时候, 就算他想, 他也未必能办到. 再者,对方是否值得或愿意被爱一生呢,他或她先变了心也是可能的.

世界上的事情没有一个公式来套. 每一个人, 每一个家每一天每一时刻都在用自己的一言一行写着自己的故事, 都对故事的结局负有或多或少的责任. 婚外情, 第三者, 总的说来是不妥的, 因为那是一种玩火的行为, 是存在着伤人伤己潜在危机. 但大千世界中也有人处理的不错(这里抛开道德观念, 只谈客观存在). 我个人认为在我们爱对方同时希望对方能永远爱自己的时候, 所应该做的不是去指责对方或要求对方, 而是要根据你们自己的实际情况去耕耘你们的爱情之树. 种瓜得瓜, 种豆得豆. 想得到终生的幸福, 就要不断地去播种幸福. 如果武断地说不可能有一个人永远爱另一个人, 是把问题过于简单化了. 大家没有发现, 王子与公主的幸福故事都是在历尽千辛万苦结合之后, 就用一句他们从此过着幸福的生活而结束吗, 因为如果继续把故事编下去, 不管他们对对方多么爱多么忠诚, 照样会出现各种矛盾和问题. 甚至会分手. 但是, 又有谁真正统计过, 世界上就从来没有过一个人终身痴情于另一人吗?<O:p</O:p

一辈子是很长的, 是一个个脚印走过来的. 正的, 斜的, 直的, 歪的是谁也不能抹掉或改变的 对方或自己也都会有做错事, 走错路的时候.对这么一个漫长的过程提出一个具体固定的要求不现实, 一定要提的话,那就是尽量做个好人,尽量找个好人,好好共度一生.面对漫长而又不可捉摸的人生, 现在有很多人只求此时此刻, 不求永远,似乎也有他们的道理.完美的人生和故事是没有的,但真心的追求完美却是可能的.

楼上的, 好贴! 为何要删了?:wink:

幸亏你只是删掉了,没有扔掉!

哇,yanne,你写得多好啊,幸亏你只是删掉了,没有扔掉!要不然我们就痛失了一好贴啊!

如果我是男人就不可怕了, 是吗? 哈哈... 那就把我当成男人吧, 因为我说出了男人普遍的而且一直试图用感情的外衣掩藏着的东西.

这个社会对男人太宽容了, 对女人太刻薄了. 男人怎么风流都不为过, 而女人水性扬花就是贱女人了.

忠告女性朋友, 不要太相信感情, 不要太信任男人呀.
Post by Joe_xj
keepsilence0,盒子,老贵,friend_lover,时空隧道,billiu说的好。

lunhui说的不好。(题外话:真心希望你不是女的,要不就太可怕了)

Post by lunhui
如果我是男人就不可怕了, 是吗? 哈哈... 那就把我当成男人吧, 因为我说出了男人普遍的而且一直试图用感情的外衣掩藏着的东西.

这个社会对男人太宽容了, 对女人太刻薄了. 男人怎么风流都不为过, 而女人水性扬花就是贱女人了.

laochunu!

盒子,

你误解了我用的交易一词的意思. 我来给你剖析一下吧:

你用了两情相悦一词, 那么说明从你的内心里已经有了交易的潜意识. 你的真情当然希望对方的回报. 你还用了牵挂一词, 你不是只希望你牵挂他而他不牵挂你吧. 但相思是最痛苦的, 而且也就没有你说的什么缘聚缘散了. 说明你也不希望只是付出或者贡献, 你要的是相互.

但如果对方没有回报给你同样的真情, 亦或对方情感付出的代价比你少,  那就是不平等了. 而在感情的相悦过程中, 男人通常占便宜的比例大, 因为这不光是感情层面, 这其间还存在一个对肉体付出的性别意识上的差异问题.  现在的你可能很享受他给你的拥抱以及肉体的体贴, 但若干年后, 这份回忆留给男人和女人的重点处很不同. 男人会觉得她曾经征服过一个女人, 女人会觉得被一个男人占有过. 这是心态上的一个主动, 一个被动. 你真的吃亏了. 男人占有了一个女人, 他甚至可以与朋友炫耀, 而女人付出了肉体, 她只会埋在心里, 甚至不敢和自己的老公, 自己的父母说.

Post by 盒子
哦,原来你说的那种情感是"交易"意义上的,那我在这就是跟你瞎抬杠了.咱们俩说的是两码事.;)

我说的情感是两情相悦,月白风清,与交易无关,也谈不上奉献或付出,那是淡淡的情愫,轻轻的牵挂,温暖的问候,聚散随缘...

你们让我好感动, 不过我还是觉得你们更幽默和轻松,特别是去刷碗那句. 而且用意也挺深的.

如果老贵是男人, 他当然很怕所有的女性都如lunhui一样觉悟, 那么他们就占不到便宜了, 哈哈......

风流无罪.   男女都一样. 但你的忠告依然有效.
......

如果老贵是男人, 他当然很怕所有的女性都如lunhui一样觉悟, 那么他们就占不到便宜了, 哈哈......

整一个灭绝师太